Hahn und Henne auf dem Misthaufen, stellen Sie sich so bäuerliche Hühnerhaltung vor? Natürlich ist dieses nostalgische Bild besser als die Realität in den Legefabriken, wo zehntausende Hennen in einem Stall auf engstem Raum ihr trauriges Hennen-Dasein fristen. Selbst die auf vielen Packungen beschriebene Freilandhaltung hat ihre Grenzen. Wo hunderte oder tausende Hühner tagein tagaus scharren und picken sieht die grüne Wiese nach kürzester Zeit aus wie eine triste Mondlandschaft. Krankheitserreger machen sich breit, von der Überdüngung der Freilauffläche ganz zu schweigen. Der mobile Hühnerstall macht damit Schluss! Teil des Konzept ist es, dass die Hennen immer frisches Gras vor dem Stall vorfinden. Dieses liefert dem Huhn Eiweiß, Vitamine und das wertvolle Beta-Karotin welches für die typische orange Farbe der Eidotter so wichtig ist. Eier von Hühner die frisches Gras, Klee und wertvolle Kräuter fressen sind natürlich schön und schmecken einfach besser!
Ernährungs-Doc Matthias Riedl erklärt im Interview mit dem Hamburger Abendblatt warum Kefir so ein gesundes Lebensmittel ist
Wann sollte man Kefir trinken? Und ersetzt Kefir eine Mahlzeit?
„Kefir ist ein gesundes fermentiertes Lebensmittel“, sagt Dr. Riedl. Wer noch Haferflocken oder Leinsamen hineinmische, könne damit eine Mahlzeit ersetzen. Wer zunehmen wolle, könne das als Zwischenmahlzeit nehmen. „Wenn man nicht zunehmen will, dann würde ich es als Mahlzeit nehmen und vielleicht noch etwas größer machen. Man könnte auch sagen, ich nehme Kefir mit Müsli und mache die Portion noch größer, und dann ist es eine komplette Hauptmahlzeit.“
Quelle(Hamburger Abendblatt)
Ist BIO out, wenn alles immer noch teurer wird? Macht Biolandwirtschaft überhaupt einen Sinn? Sind die Unterschiede so groß, dass es den höheren Preis rechtfertigt? Fragen über Fragen! Wir vom Kreisel-Ei gehen jetzt in die Offensive und laden zum Dialog auf den Acker. Eingeladen sind alle, die sich für ihre Heimat und die Lebensmittel die dort erzeugt werden interessieren!
Wann?
Samstag 05. November
um 14 Uhr
Wo?
Am "Blauen Acker" links vor dem Bachtelsee-Staudamm
Bei jedem Wetter
Lieber Kunde,
es tut uns Leid dass du dich über unsere Preiserhöhung aufregen musstest. Vielleicht hätten wir diese im Vorfeld besser ankündigen und kommunizieren müssen. Sorry!
Fakt ist, dass auch wir Erzeuger momentan mit massiven Preissteigerungen unserer Lieferanten konfrontiert werden. Besonders die steigenden Energiekosten machen uns zu schaffen. Manche Verpackungen sind nicht nur teurer geworden, sie sind teilweise gar nicht mehr verfügbar. Kaffee nimmt hier noch eine Sonderstellung ein. Er war in der Vergangenheit schon die teuerste Zutat und ist jetzt im Preis noch einmal deutlich gestiegen. Deutlich wird dies wenn man den Preis unseres Latte mit dem im Einzelhandel vergleicht. Diese werden in der Regel in Gebinden zu je 250 ml verkauft. Wir haben im Internet gegoogelt, bei Amazon verlangt ein renommierter Hersteller umgerechnet 7,56€ je Liter Latte. Unser Kreisel-Ei-Preis liegt bei 3,70€/l. Hinzu kommt, dass wir unseren Latte nicht in der Dose oder im Plastikbecher verkaufen, sondern in der umweltfreundlichen Pfandflasche, die wir zuerst kaufen und dann spülen und desinfizieren müssen. Von der Bio-Milch mit der wir unseren Latte herstellen ist hier noch gar nicht die Rede.
Also lieber Kunde , es tut uns Leid, dass du unsere Preispolitik verurteilst, du kannst aber sicher sein, dass diese den aktuellen Veränderungen geschuldet ist und wir im Prinzip jede Preisanpassung so lange wie möglich hinauszögern. Weil dies eben immer mit Unverständnis und Unmut seitens unserer Kundschaft verbunden ist.